Unsere beliebtesten Produkte
Topseller!
Unsere Topseller!
Durch unsere exklusive Partnerschaft können wir euch den Manuka Honig für einen fairen Preis auf unserer Website anbieten. Bei dem Haddrell's of Cambridge Manuka Honig handelt es sich um ein reines und zertifiziertes Naturprodukt, das zu 100 % aus Neuseeland stammt. Der Honige ist mit dem UMF-Gütesiegel von der UMF-Organisation gekennzeichnet und zertifiziert und wird zusätzlich in einem unabhängigen Labor auf ihren MGO-Gehalt geprüft.
Die Qualitätskontrollen des Manuka Honigs sorgen für die Einhaltung der strengen Richtlinien in Neuseeland und entsprechen ebenfalls der deutschen Honigverordnung.
Wir sind Exklusiver Partner von Haddrell's of Cambridge
Unsere Marken
Weitere Produkte!
Warum ist Manuka Honig so besonders?
Manuka Honig ist ein seltener Honig aus Neuseeland. Der natürlich enthaltene Inhaltstoff Methylglyoxal (MGO) ist ausschlaggebend für die Einzigartigkeit des Honigs. Stärke- und Aktivitätspotential hängt eng zusammen mit der Qualität des von den Bienen verarbeiteten Blütennektars. Die Entwicklung von MGO beginnt bereits in der Bienenwabe. Manuka Honig enthält MGO in einer weit höheren Konzentration als alle anderen Honige.
Manuka Honig aus Neuseeland
Haddrell’s of Cambridge MGO 400+ (UMF 13+)
Das „flüssige Gold“ Neuseelands schmeckt nicht nur unheimlich köstlich, sondern besticht durch äußerst wertvollen Inhaltsstoffe. Erst vor einigen Jahren entdeckten Wissenschaftler der TU Dresden den in hohen Konzentrationen enthaltenen Inhaltsstoff Methylglyoxal (MGO). Das MGO ist in dieser Form und vor allem in einer so hohen Konzentration ausschließlich in Manuka Honig enthalten.
Manuka Honig besitzt einen kräftigen unverwechselbaren Geschmack, mit leicht bitterer Note, der ein wenig an dunklen Karamell erinnert.
Kanuka Öl & Balsam
100 % reines ätherisches Öl & Balsam
Die zahlreichen Kanuka Sträucher auf der Halbinsel Coromandel sind die Basis für das wertvolle Kanukaöl und Kanukabalsam. Dort werden auf einer kleinen Farm in Kuaotunu die Blätter der äußeren Äste geerntet und zu Öl verarbeitet. Das daraus entstehende Kanuka Öl ist bekannt für seine pflegenden und wohltuenden Eigenschaften. Die leichte Textur dringt tief in die Hautschichten ein und ist somit vielseitig anwendbar. Das Kanuka Balsam besitzt zusätzlich zum Kanukaöl hochwertige Inhaltsstoffe wie Kakaobutter, Bienenwachs und Kokosfett für eine zarte und geschmeidige Haut. Alle Inhaltsstoffe sind zu 100% natürlich.
Manuka Honig aus Neuseeland
Was ist Manuka Honig?
Manuka Honig ist ein original neuseeländisches Produkt, das eine lange Tradition besitzt. Bereits die Ureinwohner Neuseelands wussten die Kraft des Honigs zu schätzen und so ist der Honig auch als das flüssige Gold Neuseelands bekannt. Aus den Blüten des Manukastrauches bzw. der Südseemyrte sammeln die Bienen den wertvollen Nektar, der die Basis für den unvergleichlichen Manuka Honig bildet. Dieser besitzt in großen Mengen einen wertvollen Inhaltsstoff, das Methylglyoxal (MGO), welches ein ganz besonderes Zuckerabbauprodukt ist. Hierzulande ist der Anbau des Manuka-Teebaums bzw. des Manuka-Strauches nahezu unmöglich, was den Manuka Honig äußerst wertvoll werden lässt.
Manuka Honig kaufen – Worauf Du beim Kauf besonders achten solltest
Aufgrund des hohen Preises solltest Du Manuka Honig nur von zertifizierten Herstellern erwerben. Diese sind sehr leicht an einem MGO- oder UMF-Label erkennbar. Ein solches Zertifikationssystem gibt Aufschluss über den jeweiligen Methylglyoxal-Gehalt. UMF-Zertifikate informieren darüber hinaus über Inhaltsstoffe wie Dihydroxyaceton, Leptosperin und Hydroxymethylfurfural. Zu jeder Charge des Herstellers Haddrell’s of Cambridge sind wir zusätzlich im Besitz eines Zertifikates über den in unabhängigen Laboren bestätigten Methylglyoxal-Gehalt. Dieses Zertifikat kannst Du jederzeit online einsehen. Manuka Honige mit der Kennzeichnung „aktiv“, „aktiv +“ oder „bio-aktiv“ enthalten meistens keinen nennenswerten Methylglyoxal-Anteil.
Manuka Honig Preis
Im Vergleich zu herkömmlichen Blütenhonig ist der Preis von Manuka Honig sehr hoch angesiedelt. Dies ist nicht nur durch außergewöhnliche Kraft und die damit verbundene hohe Nachfrage bedingt, sondern ist vor allem auf die geringen Produktionsmengen zurückzuführen. Der größte Teil des Honigs wird derzeit im asiatischen Raum vertrieben und nur ein kleinerer Teil erreicht den europäischen Raum. Der aufwendige Transportweg per Luft- oder Seefracht von Neuseeland nach Deutschland schlägt sich zusätzlich auf den Preis nieder. Hinzu kommt, dass die Südseemyrte, die ausschließlich in Neuseeland beheimatet ist, nur 2 – 6 Wochen im Jahr blüht und nur dann den wertvollen Nektar für die Bienen liefert.
Manuka Honig Haltbarkeit
Manuka Honig sollte kühl, dunkel und trocken gelagert werden. So ist er, unabhängig von seinem aufgedruckten Mindesthaltbarkeitsdatum, praktisch unbegrenzt haltbar.
Manuka Honig Geschmack
Im Vergleich zu herkömmlichen Blütenhonigen schmeckt Manuka Honig kraftvoller, intensiv aromatisch und würziger. Zudem wird Manuka Honig häufig als weniger süß wahrgenommen, was viele Kunden sehr schätzen. Er besitzt eine cremige Konsistenz und wird beim Erwärmen flüssig.
Manuka Honig Stärken
Manuka Honig zeichnet sich durch seine unterschiedlichen Stärken aus. Je nachdem wie hoch der enthaltene Methylglyoxal-Gehalt ist, umso kräftiger und aktiver ist der Honig. Die Stärken reichen von MGO 30+ über MGO 100+, MGO 250+, MGO 400+, MGO 550+, MGO 600+, MGO 720+, MGO 800+ bis hin zum ganz seltenen Manuka Honig mit MGO 1000+.
Manuka Honig Kinder
Wie herkömmliche Honige auch, ist Manuka Honig für Kinder unter einem Jahr nicht geeignet. Hier besteht die Gefahr von Säuglingsbotulismus bei Babys. Die Darmflora des Kindes ist in diesem Alter noch nicht vollständig ausgeprägt, sodass zur Verteidigung von krankmachenden Bakterien noch wichtige Darmbakterien fehlen. Zudem sollte bei Kindern, die häufig zu Allergien neigen, vor dem Verzehr ein Arzt konsultiert werden. Ab dem zweiten Lebensjahr ist der Verzehr von Manuka Honig allerdings bedenkenlos möglich.
Die Dosierung richtet sich auch hier nach dem jeweiligen Anwendungsgebiet. Für Kinder empfiehlt sich vor allem Manuka Honig Kids Sirup oder auch Manuka Honig Lutschbonbons.
Manuka Honig Hersteller
Wir bieten eine breite Palette an Premium Manuka Honig Herstellern. Von Haddrell’s of Cambridge, Manuka Health über Madhu, Rüdiger Feldt und Neuseelandhaus. Auf allen Manuka Honigen dieser Hersteller ist anhand des Etiketts der jeweilige Methylglyoxal-Gehalt erkennbar, sodass je nach Anwendungsgebiet der passende Manuka Honig ausgewählt werden kann. Anhand der geschützten Warenzeichen MGO und dem wabenförmigen Gütesiegel UMF erkennst Du einen vertrauenswürdigen Hersteller. Unter der Registernummer #1027 und #1074 auf der Website www.umf.org.nz findest Du unsere Premium Hersteller Haddrell’s of Cambridge und Manuka Health als Mitglieder der UMF Organisation verzeichnet.
Unterschied zwischen MGO und UMF
Manuka Honige unterscheiden sich meist in der Konsistenz, dem Geschmack und auch der Farbe. Um beim Kauf einen originalen Manuka Honig zu erhalten, ist es sehr wichtig auf die Qualitätssiegel UMF und MGO zu achten. Das UMF-Siegel beispielsweise wird von der UMF-Organisation in Neuseeland vergeben. Zu dieser Organisation gehören über 100 Imker, Produzenten und Hersteller von Manuka Honig, welche sich zur Aufgabe gemacht haben qualitativ hochwertigen Honig zu produzieren. Das jeweilige Siegel befindet sich auf dem Etikett des Honigs, sodass Du sicher sein kannst, dass es sich wirklich um einen echten Manuka Honig handelt. Diese beiden Bezeichnungen geben Aufschluss über den enthaltenen Methylglyoxal-Gehalt, welcher sowohl UMF (Unique Manuka Factor) oder auch in MGO (Methylglyoxal) angegeben werden kann. Ein Manuka Honig beispielsweise mit der Angabe MGO 400+ beinhaltet mindestens 400 mg Methylglyoxal pro Kilogramm Honig. Dies ist gleichzusetzen mit einem Manuka Honig mit der Angabe UMF 13+. Das Siegel UMF gibt zudem Aufschluss über charakteristische Inhaltsstoffe wie Hydroxymethylfurfural, Dihydroxyaceton und Leptosperin, welche in unabhängigen Laboren überprüft werden. UMF-Honige unterliegen somit strengeren Prüfungen als MGO-Zertifizierte.
Manuka Honig Produkte
Neben dem original Manuka Honig finden sich mittlerweile zahlreiche Produkte auf dem Markt, die mit dem wertvollen Honig angereichert wurden. Auch bei uns kannst Du Manuka Honig Zahnpasta, Manuka Honig Bonbons, Manuka Honig Lippenpflege, Manuka Honig Seife und Manuka Honig Kids Sirup erwerben.
Manuka Honig Forschung
Im Jahr 2006 fanden Forscher der TU den besonderen Inhaltsstoff im Manuka Honig: Methylglyoxal (MGO), ein Zuckerabbauprodukt.
Forscher nehmen an, dass bereits der Manukastrauch seinen Beitrag zur späteren Stärke des MGO im Manuka Honig leistet. Auch der Standort, die Beschaffenheit des Strauches sowie die Witterungsbedingungen sollen ausschlaggebende Faktoren sein. Stresssituationen wie Kälte, Hitze und langanhaltende Trockenheit wären ein denkbarer Auslöser für die Produktion von besonderen Inhaltsstoffen in den Zellen des Manukastrauches. Doch vermutlich ist auch die Biene bei der Umwandlung des Nektars zu Honig am Gehalt von Methylglyoxal beteiligt.
Manuka Honig Fälschungen
Manuka Honig ist nicht gleich Manuka Honig. Es gibt gravierende Unterschiede zwischen einem günstigen Manuka Honig, der mit einer Aufschrift wie "aktiv" wirbt oder einem Hochpreisigen, welcher eine Eindeutige MGO-Angabe auf dem Etikett besitzt. Da derzeit jährlich ca. 10.000 Tonnen Manuka Honig verkauft werden, allerdings nur rund 1700 Tonnen produziert werden, sind sehr viele Fälschungen im Umlauf. Beim Kauf sollte auf einen gekennzeichneten Methylglyoxal-Wert geachtet werden. Zu erkennen ist dieser an der Bezeichnung MGO oder auch UMF. Alle in unserem Shop angebotenen Honige sind mit der genannten Kennzeichnung von Premium Händlern importiert und besitzen exakt diesen Standard. Du kannst also bei uns bedenkenlos original Manuka Honig kaufen.
Manuka Honig wissenschaftliche Studien
Manuka Honig gewinnt immer mehr an Bekanntheit, sodass auch viele Forscher auf das „neuseeländische Gold“ aufmerksam geworden sind und bereits zahlreiche wissenschaftliche Studien veröffentlicht wurden. Prof. Peter Molan von der Waikato Universität hat vor Jahren den normalen Manuka Honig vom „besonderen“ Manuka Honig bewusst differenziert. Er führte eine genaue Klassifizierung ein, die die Konzentration an MGO im Manuka Honig beschreiben sollte. Dieser Standard ist auch heute noch als UMF bekannt, der „Unique Manuka Factor“.
Was ist Manuka Honig?
Manuka Honig ist ein original neuseeländisches Produkt, das eine lange Tradition besitzt. Bereits die Ureinwohner Neuseelands wussten die Kraft des Honigs zu schätzen und so ist der Honig auch als das flüssige Gold Neuseelands bekannt. Aus den Blüten des Manukastrauches bzw. der Südseemyrte sammeln die Bienen den wertvollen Nektar, der die Basis für den unvergleichlichen Manuka Honig bildet. Dieser besitzt in großen Mengen einen wertvollen Inhaltsstoff, das Methylglyoxal (MGO), welches ein ganz besonderes Zuckerabbauprodukt ist. Hierzulande ist der Anbau des Manuka-Teebaums bzw. des Manuka-Strauches nahezu unmöglich, was den Manuka Honig äußerst wertvoll werden lässt.
Manuka Honig kaufen – Worauf Du beim Kauf besonders achten solltest
Aufgrund des hohen Preises solltest Du Manuka Honig nur von zertifizierten Herstellern erwerben. Diese sind sehr leicht an einem MGO- oder UMF-Label erkennbar. Ein solches Zertifikationssystem gibt Aufschluss über den jeweiligen Methylglyoxal-Gehalt. UMF-Zertifikate informieren darüber hinaus über Inhaltsstoffe wie Dihydroxyaceton, Leptosperin und Hydroxymethylfurfural. Zu jeder Charge des Herstellers Haddrell’s of Cambridge sind wir zusätzlich im Besitz eines Zertifikates über den in unabhängigen Laboren bestätigten Methylglyoxal-Gehalt. Dieses Zertifikat kannst Du jederzeit online einsehen. Manuka Honige mit der Kennzeichnung „aktiv“, „aktiv+“ oder „bio-aktiv“ enthalten meistens keinen nennenswerten Methylglyoxal-Anteil.
Manuka Honig Preis
Im Vergleich zu herkömmlichen Blütenhonig ist der Preis von Manuka Honig sehr hoch angesiedelt. Dies ist nicht nur durch außergewöhnliche Kraft und die damit verbundene hohe Nachfrage bedingt, sondern vor allem auf die geringen Produktionsmengen zurückzuführen. Der größte Teil des Honigs wird derzeit im asiatischen Raum vertrieben und nur ein kleinerer Teil erreicht den europäischen Raum. Der aufwendige Transportweg per Luft- oder Seefracht von Neuseeland nach Deutschland schlägt sich zusätzlich auf den Preis nieder. Hinzu kommt, dass die Südseemyrte, die ausschließlich in Neuseeland beheimatet ist, nur 2–6 Wochen im Jahr blüht und nur dann den wertvollen Nektar für die Bienen liefert.
Manuka Honig Haltbarkeit
Manuka Honig sollte kühl, dunkel und trocken gelagert werden. So ist er, unabhängig von seinem aufgedruckten Mindesthaltbarkeitsdatum, praktisch unbegrenzt haltbar.
Manuka Honig Geschmack
Im Vergleich zu herkömmlichen Blütenhonigen schmeckt Manuka Honig kraftvoller, intensiv aromatisch und würziger. Zudem wird Manuka Honig häufig als weniger süß wahrgenommen, was viele Kunden sehr schätzen. Er besitzt eine cremige Konsistenz und wird beim Erwärmen flüssig.
Manuka Honig Stärken
Manuka Honig zeichnet sich durch seine unterschiedlichen Stärken aus. Je nachdem wie hoch der enthaltene Methylglyoxal-Gehalt ist, umso kräftiger und aktiver ist der Honig. Die Stärken reichen von MGO 30+ über MGO 100+, MGO 250+, MGO 400+, MGO 550+, MGO 600+, MGO 720+, MGO 800+ bis hin zum ganz seltenen Manuka Honig mit MGO 1000+.
Manuka Honig Kinder
Wie herkömmliche Honige auch, ist Manuka Honig für Kinder unter einem Jahr nicht geeignet. Hier besteht die Gefahr von Säuglingsbotulismus bei Babys. Die Darmflora des Kindes ist in diesem Alter noch nicht vollständig ausgeprägt, so dass zur Verteidigung von krankmachenden Bakterien noch wichtige Darmbakterien fehlen. Zudem sollte bei Kindern, die häufig zu Allergien neigen, vor dem Verzehr ein Arzt konsultiert werden. Ab einem Jahr ist der Verzehr von Manuka Honig allerdings bedenkenlos möglich.
Genau wie Erwachsene können Kinder über einem Jahr uneingeschränkt Manuka Honig zu sich nehmen. Die Dosierung richtet sich auch hier nach dem jeweiligen Anwendungsgebiet. Für Kinder empfiehlt sich vor allem Manuka Honig Sirup oder Manuka Honig Lutschbonbons.
Manuka Honig Hersteller
Wir bieten eine breite Palette an Premium Manuka Honig Herstellern. Von Haddrell’s of Cambridge, Manuka Health über Madhu, Manuka South und Rüdiger Feldt. Auf allen Manuka Honigen dieser Hersteller ist anhand des Etiketts der jeweilige Methylglyoxal-Gehalt erkennbar, sodass je nach Anwendungsgebiet der passende Manuka Honig ausgewählt werden kann. Anhand der geschützten Warenzeichen MGO und dem wabenförmigen Gütesiegel UMF erkennst Du einen vertrauenswürdigen Hersteller. Unter der Registernummer #1027 und #1074 auf der Website www.umf.org.nz findest Du unsere Premium Hersteller Haddrell’s of Cambridge und Manuka Health als Mitglieder der UMF Organisation verzeichnet.
Unterschied zwischen MGO und UMF
Manuka Honige unterscheiden sich meist in der Konsistenz, dem Geschmack und auch der Farbe. Um beim Kauf einen originalen Manuka Honig zu erhalten, ist es sehr wichtig auf die Qualitätssiegel UMF und MGO zu achten. Das UMF-Siegel beispielsweise wird von der UMF-Organisation in Neuseeland vergeben. Zu dieser Organisation gehören über 100 Imker, Produzenten und Hersteller von Manuka Honig, die sich zur Aufgabe gemacht haben, qualitativ hochwertigen Honig zu produzieren. Das jeweilige Siegel befindet sich auf dem Etikett des Honigs, so dass Du sicher sein kannst, dass es sich wirklich um einen echten Manuka Honig handelt. Diese beiden Bezeichnungen geben Aufschluss über den enthaltenen Methylglyoxal-Gehalt, der sowohl UMF (Unique Manuka Factor) oder auch in MGO (Methylglyoxal) angegeben werden kann. Ein Manuka Honig beispielsweise mit der Angabe MGO 400+ beinhaltet mindestens 400 mg Methylglyoxal pro Kilogramm Honig. Dies ist gleichzusetzen mit einem Manuka Honig mit der Angabe UMF 13+. Das Siegel UMF gibt zudem Aufschluss über charakteristische Inhaltsstoffe wie Hydroxymethylfurfural, Dihydroxyaceton und Leptosperin, die in unabhängigen Laboren überprüft werden. UMF-Honige unterliegen somit strengeren Prüfungen als MGO-Zertifizierte.
Manuka Honig Produkte
Neben dem original Manuka Honig finden sich mittlerweile zahlreiche Produkte auf dem Markt, die mit dem wertvollen Honig angereichert wurden. Auch bei uns kannst Du Manuka Honig Zahnpasta, Manuka Honig Bonbons, Manuka Honig Lippenpflege, Manuka Honig Seife und Manuka Honig Kids Sirup erwerben.
Manuka Honig Forschung
Im Jahr 2006 fanden Forscher der TU den besonderen Inhaltsstoff im Manuka Honig: Methylglyoxal (MGO), ein Zuckerabbauprodukt.
Forscher nehmen an, dass bereits der Manukastrauch seinen Beitrag zur späteren Stärke des MGO im Manuka Honig leistet. Auch der Standort, die Beschaffenheit des Strauches sowie die Witterungsbedingungen sollen ausschlaggebende Faktoren sein. Stresssituationen wie Kälte, Hitze und langanhaltende Trockenheit wären ein denkbarer Auslöser für die Produktion von besonderen Inhaltsstoffen in den Zellen des Manukastrauches. Doch vermutlich ist auch die Biene bei der Umwandlung des Nektars zu Honig am Gehalt von Methylglyoxal beteiligt.
Manuka Honig Fälschungen
Manuka Honig ist nicht gleich Manuka Honig. Es gibt gravierende Unterschiede zwischen einem günstigen Manuka Honig, der mit einer Aufschrift wie "aktiv" wirbt oder einem Hochpreisigen, welcher eine Eindeutige MGO-Angabe auf dem Etikett besitzt. Da derzeit jährlich ca. 10.000 Tonnen Manuka Honig verkauft werden, allerdings nur rund 1700 Tonnen produziert werden, sind sehr viele Fälschungen im Umlauf. Beim Kauf sollte auf einen gekennzeichneten Methylglyoxal-Wert geachtet werden. Zu erkennen ist dieser an der Bezeichnung MGO oder auch UMF. Alle in unserem Shop angebotenen Honige sind mit der genannten Kennzeichnung von Premium Händlern importiert und besitzen exakt diesen Standard. Du kannst also bei uns bedenkenlos original Manuka Honig kaufen.
Manuka Honig wissenschaftliche Studien
Manuka Honig gewinnt immer mehr an Bekanntheit, sodass auch viele Forscher auf das „neuseeländische Gold“ aufmerksam geworden sind und bereits zahlreiche wissenschaftliche Studien veröffentlicht wurden. Prof. Peter Molan von der Waikato Universität hat vor Jahren den normalen Manuka Honig vom „besonderen“ Manuka Honig bewusst differenziert. Er führte eine genaue Klassifizierung ein, die die Konzentration an MGO im Manuka Honig beschreiben sollte. Dieser Standard ist auch heute noch als UMF bekannt, der „Unique Manuka Factor“.